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시민의 행복을 위한 천안의 흥

숨과 쉼을 더 해, 행복한 도시 천안

천안빵소(所)

  • 개성 있는 동네 빵집, 꼬망스케익
    개성 있는 동네 빵집, 꼬망스케익

    밤식빵은 공주 생밤을 통째로 넣는 차별화를 두어 밤이 그대로 씹히게 만든다. 가장 인기 좋은 파바게트는 채를 썬 대파를 구워 단맛을 낸다. 색다르면서 오묘하고, 중독성 있는 맛이다. 쌀블루베리롤케익은 국내산 쌀가루와 직접 끓인 블루베리를 넣어 만든다. 선물용으로 좋다.

    • 영업시간 : 08:00∼23:00시 / 연중무휴
    • 주소 및 연락처 : 서북구 봉정로 362 / 041-568-1156
  • 변함없는 맛으로 사랑받는 듀팡과자점
    변함없는 맛으로 사랑받는 듀팡과자점

    꼬마호두는 카스텔라 가루, 밤, 호두, 생크림으로 만든 앙금을 달걀과 아몬드 분말에 가볍게 토핑해서 구운 고급 호두과자이다. 40년 동안 만든 추억의 야채빵 때문에 단골이 많다. 변한 거라고는 달걀 대신 슬라이스치즈를 넣는 것뿐이다. 레몬 마들렌은 레몬 껍질과 레몬즙을 넣어 상큼함과 고소한 맛이 난다. 한입 크기로 먹기 편하다.

    • 영업시간 : 평일 08:00∼22:00, 주말 08:00-21:00 / 매주 일요일 휴무
    • 주소 및 연락처 : 서북구 늘푸른5길 22 / 041-556-0456
  • 빵덕후들의 천국, 뚜쥬루돌가마점
    빵덕후들의 천국, 뚜쥬루돌가마점

    천연효모를 14시간 이상 발효시켜 만든 거북이 빵은 부드러워 한입 먹으면 사라지는 반전의 빵이다. 돌가마만쥬는 천안 농가의 팥을 구매해 직접 끓여 속을 채웠다. 통팥과 호두로 채워 묵직하다. 쫄깃한 돌가마브레드는 속에 특별한 재료 없이도 돌가마로 구워 빵의 풍미를 살렸다. 하루에 구울 수 있는 수량이 한정되어 1인당 1개만 살 수 있다.

    • 영업시간 : 08:00∼22:00 / 연중무휴
    • 주소 및 연락처 : 동남구 풍세로 706 / 041-578-0036
  • 천안 자꾸만 먹고 싶은 못난이꽈배기
    자꾸만 먹고 싶은 못난이꽈배기

    한 번 먹고, 다시 찾아와 사 간다는 못난이꽈배기 본점이 천안 중앙시장에 있다. 찹쌀과 곡물로 만든 못난이찹쌀꽈배기는 겉은 바삭, 속은 부드럽고, 고소해 못생긴 겉모습을 잊게 만든다. 못난이찹쌀팥도넛은 적당한 달달함과 구수한 맛의 팥 때문에 자꾸만 손이 간다. 못난이찹쌀핫도그는 바삭하고 쫄깃하며, 느끼하지 않고 담백한 맛으로 인기이다.

    • 영업시간 : 09:30∼19:00 / 연중무휴
    • 주소 및 연락처 : 동남구 사직로 10-6 / 041-561-2956
  • 국가대표가 만드는 빵집 몽상가인(주)
    국가대표가 만드는 빵집 몽상가인(주)

    밀과 달걀, 물 등 기본 재료에 신경을 많이 쓴다. 바게트는 72시간 저온 숙성시켜 노화를 지연하고, 풍미를 좋게 한다. 통밀빵은 우연히 한 사람을 위해 만들다가 시그니처 빵이 되었다. 더 거친 빵을 만들기 위해 직접 제분해서 만든다. 몽상밤파이는 공주 생밤과 밤꿀, 연유를 넣은 앙금으로 파이를 만든다.

    • 영업시간 : 11:00~22:00 / 연중무휴
    • 주소 및 연락처 : 서북구 쌍용대로 85 / 041-572-1225
  • 두빵이와 메롱이의 고향 브레드보드
    두빵이와 메롱이의 고향 브레드보드

    두빵이는 오리지널 호두 범벅, 먹깨비 호두빵, 소보로 호두빵, 떡먹은 호두빵 네가지 앙금이 있다. 아이들을 위한 거북이 모양의 메롱이는 손수만든 멜론쨈을 품은 커스터드 위에고소하고 달콤한 비스킷이 더해진 빵이다.

    • 영업시간 : 09:00∼22:00 / 연중무휴
    • 주소 및 연락처 : 동남구 성남면 종합휴양지로 183 / 041-900-7755
  • 기본을 중요하게 생각하는 수제빵연구소
    기본을 중요하게 생각하는 수제빵연구소

    단팥빵은 팥을 두 번을 삶고 졸이는데, 통단팥이라 많이 달지 않고, 씹는 맛이 있다. 쿠키소보루는 옥수숫가루, 버터, 설탕으로 앙금을 만들고, 일반 소보루보다 토치질을 많이 해서 더 바삭한 식감을 준다. 우유크림빵은 단과자 반죽을 그대로 발효시켜 구운 빵 안에 우유 크림을 가득 넣는다. 냉동실에 얼려 먹으면 맛있다.

    • 영업시간 : 06:00~21:30 / 연중무휴
    • 주소 및 연락처 : 서북구 백석3로 35 / 041-567-9990
  • 특별한 날 받고 싶은 선물, 시바앙과자점
    특별한 날 받고 싶은 선물, 시바앙과자점

    전통 명인이 만드는 호두롱은 강낭콩 앙금에 호두, 밤을 첨가해 동그랗게 빚은 후 아몬드와 달걀로 만든 피에 가볍게 굴려서 오븐에 구워낸 생과자다. 밀가루가 들어가지 않게 특징이다. 능수버들과자는 천안 특산물을 이용해 만든 전통화과자다. 강낭콩 앙금에 찹쌀, 한천, 호두 등으로 빚어 말랑하고 쫄깃하다. 만드는 데 8시간이 걸리니 전화로 문의 후 방문하면 좋다.

    • 영업시간 : 08:00∼22:00 / 연중무휴
    • 주소 및 연락처 : 동남구 충절로 42 경남아너스빌상가 / 041-555-7011
  • 천안 명품의 맛, 주식회사호도원본점
    천안 명품의 맛, 주식회사호도원본점

    호두과자는 모두 비슷하다는 편견을 버리자. 특별한 앙금 제조로 팥, 강낭콩, 단호박으로 속을 채우고, 큼직한 호두알을 써서 고급스럽다. 호두 파이는 수작업으로 만들기 때문에 하루 생산량이 많지 않다. 겉은 비스킷에 가깝고, 안은 촉촉하고, 호두는 한 끼 식사 대용이 될 정도로 양이 넉넉하다.

    • 영업시간 : 08:00∼22:00 / 연중무휴
    • 주소 및 연락처 : 동남구 만남로 126 / 041-622-5289
  • 지씨브레드의 시그니처 크로와상
    지씨브레드의 시그니처 크로와상

    파삭한 기본 크로와상부터 아몬드, 카약 잼, 생크림, 슈크림, 갈릭, 스위트치즈, 초코, 말차, 뉴텔라바나나, 인절미까지 토핑에 따라 맛이 다르다. 호두다쿠와즈는 폭신한 시폰 식감에 호두 알갱이가 씹히는 호두 크림이 샌드되어 있는 달달한 디저트다.

    • 영업시간 : 10:00∼24:00 / 연중무휴
    • 주소 및 연락처 : 동남구 유량로 196 / 041-551-5759
  • 속 편한 찰보리호두과자, 천안당호두과자남천안점
    속 편한 찰보리호두과자, 천안당호두과자남천안점

    100% 보릿가루와 우유로 반죽해 굽는다. 찰보리 가루는 부드럽고, 촉촉해 소화가 잘되어 밀가루가 잘 받지 않는 사람들이 좋아한다. 특별한 호두과자를 찾다가 보릿가루를 체로 곱게 쳐서 만들게 되었다. 앙금은 붉은팥만 쓰고 있다.

    • 영업시간 : 6:00-22:30 / 연중무휴
    • 주소 및 연락처 : 동남구 목천읍 천안대로 87 / 041-551-6161
  • 천안을 기억하게 만드는 천안옛날호두과자본점
    천안을 기억하게 만드는 천안옛날호두과자본점

    호두과자 하면 천안! 처음 시작은 아니지만 한 알마다 바른 마음을 담아 만들다 보니 60년 넘게 천안을 오가는 여행객들에게 지역을 알리고 있다. 옛날호두과자는 우리밀 반죽에 팥을 삶아 앙금을 만든다. 계절에 따라 당을 조절해 깔끔한 맛이 난다. 색다른 맛을 원한다면 건강한 카놀라유에 튀긴 튀김소보로호두과자를 추천한다. 겉은 바삭, 속은 촉촉하다. 옛날 단팥빵은 통호두, 통팥을 가득 넣어 매일 추억의 맛을 구워낸다.

    • 영업시간 : 07:00-23:00 / 연중무휴
    • 주소 및 연락처 : 동남구 광풍로 1739, 1층(구룡동) / 041-561-5000
  • 빵의 도시 원조, 할머니학화호도과자본점
    빵의 도시 원조, 할머니학화호도과자본점

    1934년부터 4대째, 87년 동안 운영 중이다. 직접 팥을 삶아 앙금을 만드는데, 흰 앙금까지 팥으로 쓰는 곳은 이곳이 유일하다. 세월에 따라 기계가 빵을 굽지만, 기름칠하고, 반죽에 호두를 넣는 것은 아직 수작업을 고집한다. 최상의 호두과자를 위한 수고로움으로 변하지 않는 맛을 내고 있다.

    • 영업시간 : 07:00-21:30 / 연중무휴
    • 주소 및 연락처 : 동남구 만남로 62 / 1811-6463
  • 바게뜨가 마늘소스에 푹, 슈에뜨 베이커리
    바게뜨가 마늘소스에 푹, 슈에뜨 베이커리

    좋은 재료와 정성으로 31년째 맛있는 빵을 만들고 있다. 대표빵 마늘마게뜨는 4시간 이상 걸려 만든 맛있는 바게트에 비법 마늘 소스를 듬뿍 넣은 후 모차렐라 치즈를 얹어 구운 빵으로 ‘겉바속촉의 진수’라 할 만하다.

    • 영업시간 : 08:00~22:00 / 일요일
    • 주소 및 연락처 : 동남구 서부대로 226-12 한라동백2차아파트상가, 1층/041-579-0045
  • 12년째 ‘100% 우리밀 빵’ 고집하는 파스텔 베이커리
    12년째 ‘100% 우리밀 빵’ 고집하는 파스텔 베이커리

    100% ‘천안우리밀’만을 사용하는 빵소이다. 천안우리밀식빵은 식감이 부드럽고 먹고 나면 속이 편해 꾸준희 사랑받는 메뉴이다. 천안우리밀 갈릭 크루아상은 바질과 마늘, 치즈를 배합한 소소가 크루아상의 식감과 아주 잘 어우러진다. 밀가루도 글루텐도 전혀 섞지 않고 오직 쌀로만 만든쌀롤케이크도 파스텔 베이커리의 에이스 선수다.

    • 영업시간 : 07:00~22:00 / 연중무휴
    • 주소 및 연락처 : 동남구 신부4길 24-5 / 041-566-0498
  • 공갈빵이 유명한 집, 엘림 베이커리
    공갈빵이 유명한 집, 엘림 베이커리

    병천순대거리에 위치하여 순대를 먹은 뒤에 디저트를 즐길 수 있는 곳이다. 엘림을 천안 빵소로 만들어준 공갈빵은 비스킷과 바게트 사이의 식감에 달콤함과 고소함이 한꺼번에 느낄 수 있다. 수줍은 바게트 같은 쌀무화과빵은 숙성시킨 쌀가루와 밀가루를 썪어 만든 반죽 안에 무화과를 설탕에 조린 소를 넣어 구워 만든다. 쫄깃하면서도 은은한 누룩 향과 고소한 우유 향이 섞여 묘하게 조화롭다.

    • 영업시간 : 평일 06;00~19:00 / 주말 10:30~19:00 / 월요일 휴무
    • 주소 및 연락처 : 동남구 병천면 충절로 1747, 1층 / 041-561-2382
  • 천안에서 만나는 프랑스 파리의 맛과 감성, 쁘띠빠리
    천안에서 만나는 프랑스 파리의 맛과 감성, 쁘띠빠리

    유기농 밀가루와 무첨가제로 만든 건강한 빵, 주인장이 직접 블렌딩과 로스팅해서 내린 원두커피, 갤러리 같은 실내 분위기에 편리한 주차와 합리적 가격, 친절함까지 모두 갖춘 빵집이다. 천안의 상징을 담은 호두쉬폰은 폭신폭신 달지 않고, 콕콕 박힌 호두가 맛과 식감을 더한다. 쫄깃우유식빵은 탕종 공법으로 만들어 이름처럼 쫄깃하면서도 부드러운 데다 결이 살아있어 그냥 먹어도 맛있다.

    • 영업시간 : 08:00 ~20:00 / 연중무휴(신정, 설날, 추석, 근로자의 날 휴무)
    • 주소 및 연락처 : 서북구 한들3로 88 / 041-553-6346
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담당부서 :  
빵산업육성TF팀
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최종수정일 :
2024-09-03 15:34